融資借貸黃頁

北區借貸
中區借貸
南區借貸

偽P2P網路借貸平台

發佈時間:2018/8/20 下午 03:00:29  來源:融資借貸黃頁
中國大陸P2P集體爆雷,台灣第一家P2P網路借貸平台、鄉民貸執行長指出,這些倒閉的平台,根本是「偽P2P」。

中國大陸P2P集體爆雷,台灣第一家P2P網路借貸平台、鄉民貸執行長指出,這些倒閉的平台,根本是「偽P2P」。這些假P2P業者逾越資訊中介角色,轉變成信用中介,他說,若按大陸監管規定來認定,台灣也有不少「偽P2P」已埋下地雷,可能隨時會爆,建議政府應想辦法「排雷」。

執行長表示,正常的P2P網路借貸平台應是資訊中介,投資人風險要自負;但市場競爭下,就有業者走偏鋒,把自己變成了信用中介,推出所謂的風險保護或違約擔保,好迅速壯大,其實這就是在埋地雷。他舉例,某些P2P網路借貸平台跟借款人收取1%的風險保護金,宣稱只要違約率低於1%,投資人損失都可賠付,但若違約率超過1%時,這些P2P業者也沒錢賠,自然落跑閃人,留下爛攤子。

造成大陸「偽P2P」平台倒閉另一原因是期限錯配。執行長解釋,所謂期限錯配,假設一個10年期利率8%的借款案,因為時間長,不易受到投資人青睞。為了搶市場,平台就將10年期改成1年期,1年到期後,還保證買回。這些P2P業者打的算盤是,到時候再發行一個新標的,換下一個人來接手。但關鍵在1年後不一定有人接手,屆時若P2P網路借貸平台又沒錢買回,也會讓投資人拿不到錢,P2P平台也只好關門大吉。(聯合新聞網)